共働き夫婦の健康食事計画
酷い悪阻を経験して、仕事に復帰するときには
健康的な生活を送るようにすると決めてました
幸い、うちの夫は料理が
苦にならない、むしろ好きな方というタイプ
うまく二人で家事を分担すれば、
楽しく健康的な生活ができることうけあい!
ということで、計画を練りました
週末休みにすること
・1人1品大量に常備菜をつくる
(きんぴら、ひじき、切り干し大根など)
・メインとなるおかずの献立を決めておく
・食材をまとめ買いしておく
日々の暮らし
朝6時起床
わたしが身支度をする間に
夫が朝食の用意をします
朝食は味噌汁とごはんをあたためるだけ
それらがないときはグラノーラにヨーグルト
ふたりでご飯を食べ
洗い物を夫がしている間に
わたしはご飯を3合とぎ、夜19:30にセット
プランターの野菜に水やりをします
プランターの野菜は
サニーレタス、サンチュ、バジル
そのまま食べられるものばかりです
7時ふたりで出勤
夕方19:30わたし帰宅
味噌汁とメインおかずを作る
味噌汁、ごはん、おかず、常備菜で夕飯
これらのおかずに卵焼きを足して
弁当を詰めます
ごはんは3つ(夜夫、朝ふたり分)
茶碗によそい、残りを弁当用に
3合でちょうどいいくらいです
夫は帰り時間がまちまちなので、
その時々でこれらを組み合わせて食べてます
この計画でうまくできている点は
常備菜を週末にまとめて作ることにより、
弁当づくりが苦にならない点
メインとなるおかずを決めておき、
味噌汁、ごはん、おかずという
基本的なスタイルも決めて、
食材をまとめ買いしておくことで、
前日に次の日のご飯の下準備ができ、
献立を考えたり、食材を買い足す手間がない点
このふたつです
ちなみにわたしは、母のやり方を真似て
メインおかずは、肉と魚を交互にしてます
たとえば、こんな感じ
月 チキンソテー
火 鮭のムニエル
水 ハンバーグ
木 焼き魚
金 しょうが焼き
朝昼晩のご飯が似たメニューになるので
(朝晩の味噌汁が同じ、朝昼のおかずが同じ)
飽きっぽい人には向かないかもしれないです
そうじゃなければ、
たぶん無理なく続けられるんじゃないかな~
写真は最近ハマってつくり始めたフルーツ酢
いちごとパイナップル
カラフルで、見た目にもたのしめます